Записка С.А.Есенина к З.Н.Гейман

Автор: 
Есенин Сергей Александрович
Год: 
1924

Ф. 32. Оп. 10 (доп.), ед. хр. 9. 1 л.

Автограф.
Эта записка – «Дорогая ЗинВен. / Карточки получил. / Жду Вас. / Спасибо. / С. Есен<ин>» – впервые опубликована в качестве приложения к статье М.А.Айвазяна «С.А.Есенин – З.В.Гейман – З.Н.Райх: Из истории одной дружбы. Новые материалы» (Есенин академический: Актуальные проблемы научного издания: Есенинский сб. Вып. II. М.: Наследие, 1995. С. 213). Публикатором приведено описание автографа: «Надпись карандашом, на бумаге Верже, в тонкую полоску, водяной знак … askyla Bank, размер в половину листа писчей бумаги 13х20,5 см. На обороте неизвестным почерком адрес: Шаболовка 14 и дата: 1924 г. Неразборчиво (видимо, стерто) имя, отчество и фамилия. Текст написан в стихотворном синтаксисе: построчно, с большой буквы каждая строка» (Там же).

Адресат записки – З.В.Гейман – устанавливается в соответствии с источником поступления – в составе фонда З.В.Гейман, приобретенного ИМЛИ РАН в 1994 году в рамках программы «История русской литературы XX века: Археографическая экспедиция», финансировавшегося Российским гуманитарным фондом фундаментальных исследований.

Учитывая то обстоятельство, что С.А.Есенина с 4 сентября 1924 по февраль 1925 года не было в Москве, определяется верхняя граница датировки записки – не позднее 3 сентября 1924 г. (Есенин С.А. Полное собрание сочинений. Т. 6. С. 176).
В.М.Левин вспоминал о периоде знакомства и общения С.А.Есенина с З.В.Гейман в 1917–1918 годах: «... в “Деле народа” я познакомился с <...> Ивановым-Разумником <...>. Он познакомил меня с Есениным, постоянно бывавшим у него, а также с юной девушкой, секретаршей “Дела народа”, Зинаидой Райх, ставшей женой Есенина. <...> Мою работу в ׅ“Знамени труда” делила со мною моя жена Зинаида Валентиновна <так!>. Таким образом, она стала моей технической секретаршей <...>. В “Деле народа” такой секретаршей была Зинаида Райх, а в “Знамени труда” Зинаида Валентиновна. Есенин, которому тогда было 22 года, был ежедневным нашим посетителем, гостем, сотрудником, почти членом семьи. <...> Две Зинаиды – Зинаида Валентиновна и Зинаида Есенина очень подружились. От своей Зины я узнавал многие подробности жизни Есенина» (Русское зарубежье о Есенине: В 2 т. / Вступительная статья, составление и комментарии Н.И.Шубниковой-Гусевой. М.: Инкон, 1993. С. 213–214).