Платонов Андрей Платонович

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия – Климентов; 28 августа 1899 – 5 января 1951) – прозаик, драматург, киносценарист, критик, публицист. Отец Платонова – паровозный машинист, слесарь Воронежских железнодорожных мастерских, талантливый изобретатель-самоучка. Платонов унаследовал от отца любовь к технике и «потной работе», преклонение перед поэзией паровозов и иных машин и мастерством человека-рукодельца, от матери, «дочери часового мастера», глубоко верующей женщины, – понимание души русского православного люда, высокий идеализм христианского мироотношения.

С 1906 по 1914 г. Платонов учился в церковно-приходской школе и городском училище. Как старший в семье из одиннадцати детей, с 14 лет начал работать – рассыльным, литейщиком на трубочном заводе, помощником машиниста.

В литературной жизни Воронежа активно участвует с осени 1918 г.: печатает статьи, стихи, рассказы в газетах и журналах («Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Огни», «Железный путь» и др.).  В 1921 г. в Воронеже выходит первая публицистическая книга Платонова – брошюра «Электрификация», в 1922 г. в Краснодаре – сб. стихов «Голубая глубина».

Вскоре Платонов отходит на время от активной литературной деятельности ради практической работы. В 1921–1922 гг. Платонов – председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с засухой в Воронежской губернии; в 1923–1926 гг. работает в Воронежском губземуправлении в должности губернского мелиоратора.

В феврале 1926 г. участвует в работе Всероссийского мелиоративного совещания, выступает с докладом о мелиорации в Центрально-Черноземной области, избирается в состав Всесоюзного секретариата земсекции ЦК Всеработземлес на должность ответственного секретаря. В мае сдает дела в Воронежском губземуправлении и переезжает в Москву. Однако уже в июле без объяснения причин увольняется со службы. В декабре 1926 г. Платонов получает назначение от Наркомата земледелия и уезжает в Тамбов, где служит заведующим подотделом мелиорации земельного управления. В Тамбове он завершает работу над повестью «Эфирный тракт», пишет «Епифанские шлюзы», рассказы, статьи. В марте 1927 г.  возвращается в Москву.  Создает новую редакцию «Города Градова», пишет повести «Сокровенный человек», «Ямская слобода», «Строители страны» (из которой впоследствии вырастет роман «Чевенгур»), киносценарии. Один за другим выходят сб. «Епифанские шлюзы» (1927), «Луговые мастера» (1928), «Сокровенный человек» (1928), «Происхождение мастера» (1929). После публикации рассказов «Че-Че-О» и «Усомнившийся Макар» на писателя обрушивается критика. В начале 1930 г. приостанавливается публикация романа «Чевенгур». В 1931 г. номер журнала «Красная новь» с повестью «Впрок» (1929-1930) лег на стол И.В. Сталина, вызвав волну разгромной критики Платонова. Останутся лежать в архиве написанные в первой половине 1930-х гг. повести «Котлован», «Ювенильное море», «Хлеб и чтение» (первая часть «Технического романа»), пьесы «Шарманка», «Высокое напряжение», народная трагедия «14 Красных избушек», роман «Счастливая Москва» (не окончен), рассказы, киносценарии. В эти годы Платонов работает в Республиканском тресте по производству мер и весов при Наркомате тяжелой промышленности, много изобретает. В марте 1934 г. в составе группы писателей участвует в поездке по Туркмении, пишет рассказ «Такыр». В январе 1935 г. вновь едет в Туркмению, пишет повесть «Джан» (при жизни не публиковалась). В 1937 г. выходит книга рассказов «Река Потудань».  С 1936 г. Платонов выступает как литературный критик, печатается в журналах «Литературный критик» и «Литературное обозрение». В 1938 г. была сдана в печать книга литературно-критических статей «Размышления читателя»; вышли сигнальные экземпляры, однако книга была запрещена к изданию, а набор уничтожен.

С 1938 г. Платонов сотрудничает с издательством детской литературы, для Центрального детского театра пишет пьесы и сценарии, однако ни одна из пьес не была поставлена при жизни писателя.  

В 1938 г. был по навету арестован и осужден по 58-й, «политической» статье единственный сын Платонова, 15-летний школьник. Он был освобожден из лагеря весной 1940 г., умер 4 января 1943 г. (туберкулез).

С октября 1942 г. и до конца войны Платонов – фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда». Выходят книги его военной прозы: «Одухотворенные люди» (1942), «Под небесами Родины» (1942), «Рассказы о Родине» (1943), «Броня» (1943), «В сторону заката солнца» (1945), «Солдатское сердце» (1946).  Публикация рассказа «Семья Иванова» (1946) вызвала шквал разгромной критики писателя. Были приостановлены подготовленные к изданию новые сборники рассказов, из редакций журналов возвращены рассказы, из театров – пьесы и т.п. 

В последние годы своей жизни, будучи тяжело больным, Платонов работал над переложениями народных сказок. Результатом этой работы явились изданный при поддержке М.А. Шолохова сборник русских сказок «Волшебное кольцо» (1950), а также «Башкирские народные сказки» (1947, 1949). Последним большим произведением, над которым работал писатель, была пьеса-мистерия «Ноев ковчег (Каиново отродье)». Пьеса осталась незавершенной.

Платонов умер на пятьдесят втором году жизни от туберкулеза; похоронен на Армянском кладбище в Москве.